1. Работа в беспроводной сети
2. Работа с удаленным компьютером
3. VPN
Сетевые элементы Windows XP Professional
4. Файловая система
5. Совместное использование интернет-соединения
6. Система обеспечения безопасности
return_links();
?>
|
VPN
Информация, пересылаемая через интернет, обычно не защищена от злоумышленников. Однако можно защитить данные организации, обезопасив линии связи и распространив свою частную сеть в интернете с помощью технологии, известной под названием виртуальной частной сети (VPN).
VPN использует технологический прием под названием туннелирование для пересылки частных данных по открытой сети (типа интернет) к удаленному серверу в локальной сети на месте вашей работы. VPN экономит деньги, потому что вы пользуетесь интернетом, а не WAN или междугородной телефонной линией для соединения с сетью. Соединение посредством протокола туннелирования "точка-точка" (Point-to-Point Tunneling Protocol, PPTP) является зашифрованным и безопасным. Протоколы аутентификации и шифрования реализуются удаленным сервером входящей информации.
На рисунке показано диалоговое окно для создания VPN-соединения.
Создать VPN-соединение можно двумя способами.
-
С помощью звонка интернет-провайдеру (ISP). Если вы соединяетесь с провайдером путем набора телефонного номера, то провайдер соединяется с удаленным сервером локальной сети для установки туннеля посредством протоколов PPTP или L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol - протокол туннелирования второго уровня). После аутентификации вы получаете доступ к локальной сети.
-
С помощью интернет-соединения. Если вы уже подключены к интернету (с помощью LAN, кабельного модема или DSL-соединения), то можете создать туннель и напрямую соединиться с удаленным сервером. После аутентификации вы получите доступ к частной сети.

Рис. Создание VPN-соединения
|